Клиенты часто задают вопрос. Как забор такого типа будет себя вести без, традиционной для РФ, фундаментной ленты и такой длиной столба. Длиной той части- что бетонируется в землю. В нашем случае это 75-80 см. Если глубина промерзания грунта на территории России доходит до полутора метров (см. рис.)
Попробую ответить, но прежде, необходимо разъяснить существенную разницу между заборами на фундаментной ленте и теми- что представлены здесь.
Итак, что называется- классика!
Здесь не буду говорить о трудоёмкости и дороговизне подобного способа, укажу лишь особенности или недостатки такой конструкции.
Копается траншея по всему периметру, строится опалубка, закрепляется арматура и вертикально устанавливаются и фиксируются металлические вертикальные, части забора, как правило, металлические трубы. Затем всё это заливается раствором и в результате получается жёсткая конструкция, бетонный пояс по всему периметру.
Отлично. Далее- дело техники. Вокруг труб кирпичная кладка, при желании, крепятся секции. Вопрос закрыт. Получается массивно и красиво. Вот так:
или вот так:
Массивно, серьёзно, сердито и, кажется- надолго.
Теперь о наших «баранах».
Здесь, собственно, всё проще пареной репы.
Размечаем периметр, копаем лунки, сыпем по пол ведра на дно ямы щебёнки, трамбуем, выводим высоту, вставляем столбы
,
фиксируем в лунке,
,
 заливаем раствором, устанавливаем секции
 Получается- как получается.
Имеем два полноценных забора, всё стоит и стоять будет. Однако, есть некоторые, в прямом смысле, подводные камни. Это грунтовые воды, которые не спрашивают- где им быть и не предупреждают- где они появятся через год и как себя проявят.
Эти грунтовые воды образуют в почве просто мокрую, даже жидкую, грязь. Образовавшись под фундаментной лентой в первом случае и на линии забора, во втором, с приходом зимы они попросту заледенеют и начнут давить на нашу конструкцию. А весной растают и опять превратятся в жидкую грязь.
Что произойдёт с фундаментом, если он окажется недостаточно прочным? Он просто лопнет. Конструкция то жёсткая, не гибкая, по сути-это одна длинная деталь по всему периметру огораживаемого участка. И она даст трещины. В которые следующей осенью попадёт вода с землёй или без, трещина будет только увеличиваться. Столбы, облицованные кирпичом тяжёлые, конструкция насколько тяжёлая, настолько и слабая вследствие, как ни странно, монолитная. Смотрите сами. Бывает так.
или вот так

 Как с этим бороться? У меня нет ответа на этот вопрос, так, как никогда с такими конструкциями не сталкивался и впредь не намерен. По моему- такое уже не лечится никак!
Что произойдёт в нашем случае?
А ничего. Страшного и критичного, подобного тому- что на изображении выше.  Почему? А потому, что, забор, выполненный нашим способом, это не один монолитный пояс, жёсткий, не позволящий с собой производить никаких изменений. Жёсткий по всем десяткам метров своей длины. Это собранные вместе, и, самое важное, НЕ СВЯЗАННЫЕ ЖЁСТКО МЕЖДУ СОБОЙ, детали.
Как конструктор. К тому же- в земле с её грунтовыми водами, от которой то все беды и происходят, находится только «нога» столба. И «ноги» в трёх метрах друг от друга. И, даже если один столб и попадёт в место скопления такой воды- столб может отклониться на считанные сантиметры, тем не менее, вся конструкция никак не пострадает. Как и этот столб. Его достаточно будет лишь весной обкопать и забетонировать основательнее.
Трудно переоценить такое преимущество, не правда ли?
 А дальше, просто посмотрите!
))
Сравнительный анализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Закрыть
Прочитал и согласен с договором оферты