Краткое описание технологии изготовления малых форм экстерьера.
Предлагаем Вашему вниманию описание процесса изготовления деталей экстерьера из прессованного бетона. Детали, изготовленные по предлагаемой технологии долговечны, причём со временем они не теряют внешнего вида, а так же не требуют абсолютно никакого ухода (при соблюдении требований при изготовлении и монтаже), как например памятники, которые обрастают мхом, меняют цвет и требуют ежегодной чистки.
Итак- что из себя представляет процесс изготовления
столба (в перспективе можно и нужно освоить изготовление балюстрад, ступеней, садовой мебели и др. предметов экстерьера)?
Затем готовится раствор. Раствор можно делать только в растворосмесителях. Объём смесителей не имеет значения, но желательно- чтобы у каждого работника был свой смеситель. Человек делает раствор «под себя». Бетономешалки типа «груша» не подходят, потому, что, раствор очень сухой и в каждом новом замесе не должно быть частей от предыдущего. Чтобы делать действительно качественные изделия- необходимо эти требования соблюдать. Как уже было отмечено- раствор в результате должен получаться сухим. Затем работник высыпает один слой раствора за другим, на всю площадь, каждый из которых трамбует. Для этого существуют пневмотрамбовки. Столб толщиной 17см делается за четыре- пять слоёв в зависимости от опыта рабочего. По ходу изготовления в столб закладывается арматура. По всей длине столба. По центру вставляется труба из нержавейки (благодаря ей столб получается полый, с отверстием на всю длину) для облегчения самого столба, что очень облегчает установку, экономии раствора и времени изготовления столба. Цемент необходим 500-той марки. Желательно одного производителя. При смене производителя может меняться цвет цемента, а следовательно и изделий, что, конечно же, недопустимо. Песок должен быть мытым. Из него должны быть вымыты примеси глины и пылевидные компоненты. Иначе это так же скажется на внешнем виде и качестве. Для нормальной работы цеха, производства при нём желательно иметь одного столяра, который мог бы выполнять ремонт форм, их переделку, изготовить различные вставки под домофоны, переделать рисунки, если клиент желает что то особенное или в крайнем случае столярную мастерскую поблизости. В воротные столбы монтируются различные металлические детали-резьбы для петель ворот и калитки, вставки для электрозащёлок, закладные для крепления рычагов, автоматически открывающих ворота и т.п.
Чтобы не зависеть от металлообрабатывающей мастерской, удобно иметь под рукой сварку-полуавтомат, отрезной станок для торцевания труб, из которых делаются каркасы ворот и калитки, болгарку, аккумуляторную дрель. Для производства, допустим 600 единиц продукции в месяц, нужно иметь пять человек в цеху, двух на плацу, где складывается продукция и две бригады установщиков, каждая по три человека. Двое человек будут делать в день 10-12 пасет или столько же столбов. Если разделить на два- то те же двое человек в день сделают Вам 5-6 комплектов, если за комплект брать пасета+столб. Это 15-18 метров ограждения.Естественно- воротные столбы делаются немного дольше, поэтому определить выход из цеха с точностью до единицы невозможно. Это зависит и от размеров и от конфигурации заказанных изделий, и от опыта человека и т.д. Факторов достаточно много. Помещение для производства такой мощности нужно порядка 100-200 кв.м. с подачей сжатого воздуха(компрессор), электричества, воды. Температура в помещении должна быть10-18 градусов. Но никак не ниже нуля. От температуры и влажности в цеху зависит время высыхания столба. При нормальной температуре достаточно 12-ти часов.